注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远的教育,健身,养生博客

打造鹰一样的个人,狼一样的团队

 
 
 

日志

 
 

引用 学霸养成并不难,培养注意力很关键   

2014-07-25 07:58:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “学霸这一概念,即是指学习刻苦、成绩突出的人。专家告诉你,扒开神秘面纱,学霸只是善用学习能力的常人!

     那学霸是如何养成呢?!

  学习能力的强弱是成为学霸的关键!

  比别人走快一步、学多一点,这就是拉差距的原点,也是当今对孩子能力素质考核的重要指标。过往的测验、考试、升学试,考察的更多的是学生对知识的掌握程度,只能从一个侧面了解到学生的能力,虽然客观,但比较片面。从广州不断变革的小升初政策可窥探一二:当年的一纸考试定生死,到众说纷纭的面谈招生,优质学校的选拔越来越看重学生综合学习能力的发挥。

  学习能力之于个人来讲是不可或缺的,这不能仅依靠九年义务教育,其实在日常的家庭教育中,家长的教育方向和方法影响孩子更大,下面我们就从培养孩子的注意力进行针对性地方法指导。

 

  畅通知识摄入的通道——注意力培养

  影响学习效率的首要因素莫过于孩子能否专注于学习当中。我们都会发现当孩子注意力高度集中时,无论学习什么,总是特别得心应手、事半功倍;反之,则会上课走神,写作业拖拉,做事坐不住等表现。

  小学生的注意力具有阶段性的特点,虽年龄间的特征差距不大,但是抓住每个阶段培养的关键点对症下药,将能奠定孩子良好的注意力品质。

  6-7岁的注意力特点:容易分散且不持久,易被新奇有趣的事物所吸引;对于费劲、费神,特别是孩子不感兴趣的任务,孩子注意力集中时间应达到1020分钟以左右。

  针对这一阶段的孩子,先要养成良好的学习和生活习惯,形成有规律的起居饮食。这样,在规定的工作时间内,他才能全身贯注地工作。相反,若整天处于忙乱状态,在必要时孩子就难以控制自己的注意力了。与此同时,应把孩子认为费神、费劲的活动与某些外部活动相结合起来,也有利于注意力的维持。例如:在孩子阅读较难的文章作品时,适当做点笔记,可以帮助他们比较持久地把注意集中在这种读物上。

  与此同时,由于这一阶段孩子注意力时间维持不长,超过这个时间,孩子会感觉到倦怠,因此不宜让他们进行长时间需高度注意力的活动,否则,有可能对其身心造成损害。

  8-10岁的注意力特点:容易被一些具体形象的事物吸引,而抽象的理论往往难以引起他们的注意;注意力可维持在30分钟左右。

  针对这一阶段的孩子应重视兴趣的培养,特别是挖掘间接兴趣。

  例如成人学习一门新的语言很困难,背单词、背课文,常常使人感到枯燥乏味,但是不少人认识到掌握外语的重要意义,仍然刻苦攻读。这种对活动结果的兴趣,就是间接兴趣。孩子的学习兴趣缺乏,一旦孩子对这一任务不感冒,自然是不会投入更多的注意力的,这时候就需要挖掘孩子的间接兴趣了。

  对于这一年龄层,比较合理的方式是建立一套孩子可实现的目标行为奖励机制。

 

  建立奖励机制有三个注意事项:

  (1)目标行为应是孩子可达到,以避免孩子屡次努力却无法实现,这不但打击其自信心,而且奖励机制也同时失效。因此这一机制需要与孩子共同协商下建立。

  (2)最后的奖励必须是孩子致命的诱惑,只有对最终的奖励充满兴趣和渴望,孩子才能有充足的动力去坚持应对不感冒的任务。

  (3)奖励机制应是循序渐进,不宜一步到位,孩子的任何良好行为和表现都是需要巩固和强化才能形成的,因此只有当所要求的目标行为达到足够的数量,才给予最终的奖励,当然在机制建立的初期,不宜设定过高标准的目标行为。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017